Областное государственное образовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

"Детский дом № 2" г. Биробиджан

Паломническая поездка в по Святым местам г. Благовещенска

Наше путешествие началось с посещения Братской могилы, где захоронены забайкальские казаки-первопоселенцы г. Благовещенска, погибшие в первую зиму 1856-1857гг. на Усть – Зейском посту. На памятнике высечены имена казаков. Чтобы посмотреть на мемориал казакам –первопоселенцам нам необходимо было преодолеть 98 ступенек.  Место живописное, находится на трех холмах.


Следующая остановка была у памятника в честь Айгунского договора 1857г., определившая границу по реке Амур между Россией и Китаем. Памятник является объектом  исторического и культурного наследия федерального значения (общероссийского) значения в соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР от 04.12.1974г.№624. Памятник знаменует важное историческое событие в истории Дальнего Востока: возвращение левобережья Приамурья России и установление границы России по Амуру. На стеле обозначена пограничная река Амур. По Амуру обозначены названия населенных пунктов: Албазино, Поярково, Благовещенск, Хабаровск. Славянской вязью на стеле начертаны слова: «Земля амурская была, есть и будет русской».


Посетили главный храм Благовещенской епархии - Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Его настоятелем является сам правящий архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Храм построен на историческом, священном для местных жителей месте, где до 1980 стояло первое г. Благовещенска – Свято-Никольская церковь. Храм увенчан семью золочёными куполами, и восьмой позолоченный  купол вершит колокольню высота главного купола дол основания креста 38,85 метров, высота колокольни – 32,5 метров. Рассчитанный на 540 молящихся, внутри храм имеет высоту от пола до купола 21,12 метра. В храме хранится Дальневосточная святыня – Албазинская икона Божией Матери, появившаяся на берегах Амура в 1667 году.

А также побывали в Храме мучениц Веры,  Надежды, Любови и матери их Софии. На территории Храма открыт  памятник 100-летию памяти  жертв геноцида армян в османской империи 1915г.

В Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ребята могли воочию видеть икону Божией Матери «Всех скорбящих радость», а также постоять у мощей 42 старцев. Конечно, удивила ребят электронная колокольня.

Побывали у монумента в честь Петра и Февронии Муромских, которые почитаются в православной вере как покровители семьи, любви и верности, это первый в Дальневосточном регионе памятник этим двум святым.

Представилась возможность погулять  в прекрасном парке «Дружбы». Посмотрели на павильоны в китайском стиле, посидели в беседках «солнца», походили по прекрасным мостикам, постояли у «Великой китайской стены» в миниатюре.

Неизгладимое впечатление произвел на нас Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Это один из старейших музеев на Дальнем Востоке. В музее 2 этажа и 26 экспозиционных залов. В фондах музея числится свыше 155000 предметов, более 120000 из них относятся к основному фонду.

Ребят поразили доспехи японского самурая XVIII века, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов.

Закончилась наша экскурсия прогулкой по набережной реки Амур. Ребята посетили аттракционы, бегали на детских специализированных площадках. Могли посмотреть на китайский город Хэйхэ, который расположился через реку. Выходя с Набережной, мы  прошли  под Триумфальной аркой. Существует поверье: для того чтобы исполнялись заветные желания и успешно складывалась карьера, надо помолившись, пройти под аркой.

Хочется поблагодарить организаторов прекрасной поездки, особенно иерея Адрея Бузука - руководителя отдела религиозного образования и катехизации Биробиджанской Епархии Русской Православной Церкви. 



 

Нет комментариев Добавить комментарий